?

Log in

 
 
12 Август 2015 @ 23:20
платье-конструктор с душой из 50-х  
Не так давно довелось мне шить платье для прекрасной Альбы, да не просто платье, а платье-конструктор из 25 частей ( в оригинале из 26). Особый интерес был в том, что платье было по выкройке оригинального платья 1953 года из музея Виктории и Альберта (выкройка с их сайта).
То самое платье, хлопок с набивным рисунком
Day dress by Horrockses Fashion. Grey cotton printed with pink roses and white
daisies, Britain, 1953. Museum no. T.640-1996

Альба хотела платье именно по этой выкройке. Кстати, саму выкройку можно посмотреть на оригинальном сайте или в рунете вот здесь (буквально первый результат поиска по картинке)
Уже в процессе мы немного переиначили линию выреза. Вот что получилось. Хлопок и голубой шифон на отделке, небольшой подъюбник.







Альба сама распечатала выкройку, вырезала и собрала-склеила все детали, за что ей спасибо, это большой кусок работы. В оригинале платье идёт английского размера 10, с вариациями к размерам 12 и 14. У Альбы размер 14 почти идеально, разница от указанных в описании бюст-талия на пару сантиметров.
В выкройке даны все детали, 12 на юбку (3 передних клина,3 задних и два клина с карманами из 3 частей) и 14 на лиф (спереди 4 части, сзади 6 частей, полоска-лента по линии груди и 3 части на бант).


Увеличение размера от исходного получается сдвиганием всех линий вовне. По итогу это даёт искажение роста, особенно по спине это заметно. Хорошо, что лиф сначала сделала на макетной ткани, можно было смело корректировать. В итоге пришлось убирать много по спинке именно в высоту, а это дало сложности со стыком боковых швов. В общем, если собираетесь шить по готовой выкройке, да ещё из другой эпохи - шейте макет! Как минимум для того, чтобы подогнать выкройку под современное бельё.
Платье было, видимо.девичьим и рассчитано на высокую небольшую грудь. Это только мои догадки, т.к. непонятно, как же должна идти ленточка декора на лифе: под грудью, подчёркивая её, или же по груди, тем самым производя эффект строго противоположный. У Альбы очень красивая грудь весьма приятного размера, но когда померили с лентой по выкройке - весь размер куда-то пропал! Лента идёт чуть ниже центра груди, делая платье ну ооочень скромным. Чтобы немного разхулиганить его, поменяли линию выреза с прямоугольной на сердечко. Фото на барышне будет, я надеюсь, очень их жду.
И да, если берёте готовую выкройку - внимательно читайте пункт, где указан расход ткани!


Детали изнанки, кому интересно.
Для молнии в центральный задний клин вставляется внутренняя деталь-дубль обтачкой. Такая обтачка по вертикальному срезу у меня уже была в Танином жёлтом платье при вшивании ластовицы. После втачивания молнии одним ходом обработаны оверлоком боковые швы.

Вид кармана изнутри. Клин с карманом состоит из трёх частей: нижней части кармана от талии до дна, внутренней верхней части самого кармана и верхней части клина от входа в карман до низа подола. На фото среднюю часть не видно.

И немного "внутренностей", чтобы было понятно расположение деталей.


 
 
 

Последние записи в журнале

motylecmotylec on Август, 12, 2015 20:27 (UTC)
Отлично!
Руки зачесались....
Очень люблю шить...
Но уже и надевать на фигуру негибкую, каждый раз огорчаюсь, да и некуда наряжаться....
В основном, брюки.
Завтра же раскрою. И сошью!
Классно на изнанке...
Всегда аккуратность изнанки дает прекрасную посадку по фигуре.
belka_archibelka_archi on Август, 12, 2015 20:49 (UTC)
Чудесно, рада, что так вдохновляюще подействовала запись! Результат покажете?
Что значит негибкую и неуда наряжаться? Для себя, в первую очередь! Пять лет носила только юбки - очень удобно, кстати, только последние полгода стала немного брюки возвращать в обиход.
Маргоerenis on Август, 13, 2015 13:44 (UTC)
25 деталей - а казалось бы, просто платье :) ооочень аккуратно!
мне кажется, у исходного платья есть подъюбник, или там ткань такая жесткая?
belka_archi: pic#107771125belka_archi on Август, 13, 2015 18:13 (UTC)
Спасибо, я старалась. Столько метров мой оверлок за раз ещё не гонял)
По исходному - не знаю, но наверняка есть, судя по фото ткань не очень плотная. На моих фото платье тоже на подъюбнике, но ткань тяжёлая (тик, плотный как хороший джинс) и разница с/без подъюбника небольшая.