?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Октябрь 2014 @ 22:10
Желтый Татьянин день  
Тоже из летнего.
Повседневное хлопковое платье с цельнокроенным рукавом 3\4 и ластовицей, с шифоновыми отделкой и поясом. Для моей чудесной подруги Татьяны. Платье было экспериментом пошива из книги "Одежда для молодежи" 1961г. Эксперимент получился удачным, выкройка на удивление хорошо села (единственное отступление от выкройки из книги - я делала расчет талиевых вытачек, по книге там предложены фиксированные числа)
Хлопок, искусственный шифон


На рукавах и вороте шифоновые "шарфики" с перехватами из хлопковых полосок. Изначально шифоновая драпировка должна была быть и на юбке, но т.к. платье планируется носить "на каждый день" - пришлось отказаться, драпировка транспорт может не пережить.

"Правильная" подгибка 15 см, чтобы тонкий хлопок лежал на подъюбнике, а не летал вокруг

Несомненно, самым сложным этапом была ластовица. По выкройке линия втачивания ластовицы от лифа разрезается без припусков на швы. Ткань очень тонкая, поэтому обтачку пришлось не только укреплять дублерином, но и проклеивать. Но в итоге все получилось

Изнутри по талии дублирует пояс корсажная лента. Хлопок очень тонкий, а длина юбки по подолу 3 метра. Чтобы юбка не перетягивала лиф, делается внутренний поясок.
поясок
Двойной пояс, нижняя часть плотная хлопковая на крючке, верхняя - декоративная шифоновая с длинными хвостами и сборкой. Можно сделать бант на попе, можно просто хвосты оставить.


 
 
 
seregileseregile on Октябрь, 2, 2014 19:40 (UTC)
Красивое! А фото на хозяйке нет?
belka_archibelka_archi on Октябрь, 3, 2014 01:28 (UTC)
Спасибо! Есть, но пока у фотографа)
brazhnikk: Лютикbrazhnikk on Октябрь, 3, 2014 13:01 (UTC)
Правильно, белочка! Хорошей работой надо хвастаться!

Edited at 2014-10-03 13:01 (UTC)
belka_archibelka_archi on Октябрь, 3, 2014 14:17 (UTC)
Спасибо на добром слове)
Annushkaannaevad on Июнь, 10, 2015 13:53 (UTC)
Какая красота! Хочется научиться шить, а усидчивости не хватает( Строчу юбки на резинках - пока только так XD
belka_archibelka_archi on Июнь, 10, 2015 19:09 (UTC)
Спасибо!
Про научиться скажу по своему опыту: ещё не сильно хотите. "Не хватает усидчивости"="не очень надо". Когда хочется так, что аж свербит, то сидишь, не глядя на время)))
Annushkaannaevad on Июнь, 11, 2015 04:42 (UTC)
Никогда ни за чем ни сидела много. Только за чтением в детстве. Наверное, мне ничего не хочется :)

Edited at 2015-06-11 04:42 (UTC)
belka_archibelka_archi on Июнь, 11, 2015 05:35 (UTC)
Страшно начать)
Я сама всегда "кусочничаю" - делаю что-то небольшое, чтобы процесс не затягивался. Дома девять коробок с разным рукоделием, потому что то одно хотелось поделать, то другое. Скажи мне кто лет десять назад, что я буду с нуля шить платья - не поверила бы, это ж ого масштаб! Хотя вот связать свитер, например, и сейчас что-то нереальное
Annushkaannaevad on Июнь, 11, 2015 14:24 (UTC)
Это правда :) Начала юбку-солнце шить с пышной подкладкой, укатила в отпуск. Так 1,5 мес и лежит. Надо доделать))
DeCadencedurch_den_traum on Июнь, 19, 2015 08:39 (UTC)
просто вау *____*

а что значит "юбка перетягивает лиф"? я дилетант от бурды.
belka_archibelka_archi on Июнь, 19, 2015 10:59 (UTC)
Спасибо!
На тонких тканях при широкой юбке вес этой самой юбки получается ощутимо больше, чем вес лифа. Если не снять нагрузку внутренним поясом, то лиф будет тянуться юбкой вниз и вместо красивого верха получается перекосы и перетяжки + дополнительная нагрузка на швы. А внутренний пояс на крючке берёт весь вес юбки на себя. Я не делаю внутренний пояс только на платьях из плотных нетянущихся тканей, например, хлопка джинсового переплетения (как раз такое платье на следующей неделе вывешу, пока нет фото, хотя платье даже прошло обкатку гулянием на свадьбе)
DeCadencedurch_den_traum on Июнь, 20, 2015 05:16 (UTC)
гугл по запросу "внутренний пояс" мне какие-то торсионные поля показывает. я, конечно, ещё поищу, но если у вас будет минутка - киньте ссылку на какой-нибудь материал по теме. я на фото постаралась рассмотреть, но пока не всё понятно.

вы не против зафренда?
belka_archibelka_archi on Июнь, 20, 2015 07:47 (UTC)
Не уверена, что в швейной терминологии он называется именно так, образование у меня "методом проб и ошибок после изучения теории", так что гугл может Вас не понять)
Могу отфотографировать пояс этого платья конкретнее, Таня живёт в соседнем доме. Но вообще там всё просто, это корсажная лента, разрезанная вдоль пополам. Она притачена по середине дополнительной строчкой к отрезу по линии талии и потом сверху притачена к лифу (кое-где можно увидеть эту строчку, в носке она скрыта под поясом).
Френдите) скоро будет фото нового платья